Pemanfaatan Teknologi Packaging untuk Meningkatkan Kualitas dan Keamanan Produk Pangan Lokal
DOI:
https://doi.org/10.54783/1psc9a63Keywords:
Teknologi Packaging, Kualitas, Keamanan, Produk Pangan Lokal.Abstract
Pengemasan merupakan bagian penting di dalam proses produksi. Hal ini dikarenakan pengemasan berfungsi untuk dapat meningkatkan kualitas dan juga keamanan, khususnya di dalam produk pangan. Penelitian ini akan melihat mengenai bagaimana pemanfaatan dari teknologi packaging untuk dapat meningkatkan kualitas dan keamanan pangan produk lokal. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Studi kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa teknologi pengemasan dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk pangan. Terdapat berbagai teknologi dalam pengemasan produk pangan. Teknologi tersebut memiliki kelebihannya sendiri masing-masing, seperti dapat meningkatkan daya simpan, mencegah kerusakan yang diakibatkan oleh mikroorganisme, hingga mengurangi limbah yang berbahan dasar plastik. Namun sayangnya setiap teknologi tersebut juga memiliki kekurangannya masing-masing. Oleh karena itu perlu adanya pemahaman dan sinergi yang kuat dari semua pihak untuk mengatasi tantangan dan kesulitan yang terkait dengan penggunaannya.
References
Aditya, W. A., & Musfiroh, I. (2020). Analisis Kesesuaian Kegiatan Pergudangan dan Pemetaan Proses Pergudangan pada Salah Satu Warehouse Industri Farmasi di Jakarta. Majalah Farmasetika, 5(3), 94-108.
Amin, A. S., Fauziah, H., & Ramdani, D. D. (2022). Identifikasi Faktor-faktor Non-Harga yang Dominan Dalam Keputusan Pembelian Kopi Organik di Kabupaten Garut. Jurnal Wacana Ekonomi, 22(1), 68-79.
Apriliani, T., & Deswati, R. H. (2020). Strategi Pengendalian Impor Salmon-Trout Untuk Konsumsi Pasar Dalam Negeri. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 10(2), 141-156.
Clara, C. (2021). pengaruh desain dan manfaat kemasan terhadap minat pembelian FMCG. Jurnal Keuangan dan Bisnis, 19(1), 1-25.
Czerwiński, K., Rydzkowski, T., Wróblewska-Krepsztul, J., & Thakur, V. K. (2021). Towards impact of modified atmosphere packaging (MAP) on shelf-life of polymer-film-packed food products: Challenges and sustainable developments. Coatings, 11(12), 1504.
Fadilah, A. N., Suryantini, A., & Darwanto, D. H. (2020). Analisis Sikap Konsumen Pada Makanan Olahan Berbasis Singkong: Studi Kasus Pada Brownies Berbahan Mocaf Cokro Tela. Journal of Food and Culinary, 3(2), 55-61.
Firmansyah, Y. W., Fuadi, M. F., Ramadhansyah, M. F., Widyantoro, W., Lewinsca, M. Y., Diyana, S., ... & Hardiyanto, A. (2021). Keberadaan Plastik di Lingkungan, Bahaya terhadap Kesehatan Manusia, dan Upaya Mitigasi: Studi Literatur. Jurnal Serambi Engineering, 6(4).
Firouz, M. S., Mohi-Alden, K., & Omid, M. (2021). A critical review on intelligent and active packaging in the food industry: Research and development. Food Research International, 141, 110113.
Gonçalves, F. M., Cândido, C. J., & Feliciano, I. M. P. L. (2020). Inertia, group conformity and customer loyalty in healthcare in the information age. Journal of Service Theory and Practice, 30(3), 307-330.
Haji, M., Kerbache, L., Muhammad, M., & Al-Ansari, T. (2020). Roles of technology in improving perishable food supply chains. Logistics, 4(4), 33.
Iñiguez-Moreno, M., Ragazzo-Sánchez, J. A., & Calderón-Santoyo, M. (2021). An extensive review of natural polymers used as coatings for postharvest shelf-life extension: Trends and challenges. Polymers, 13(19), 3271.
Khan, P. W., Byun, Y. C., & Park, N. (2020). IoT-blockchain enabled optimized provenance system for food industry 4.0 using advanced deep learning. Sensors, 20(10), 2990.
Moshood, T. D., Nawanir, G., Mahmud, F., Mohamad, F., Ahmad, M. H., & AbdulGhani, A. (2022). Sustainability of biodegradable plastics: New problem or solution to solve the global plastic pollution?. Current Research in Green and Sustainable Chemistry, 100273.
Ncube, A., Mtetwa, S., Bukhari, M., Fiorentino, G., & Passaro, R. (2023). Circular Economy and Green Chemistry: The Need for Radical Innovative Approaches in the Design for New Products. Energies, 16(4), 1752.
Petkoska, A. T., Daniloski, D., D'Cunha, N. M., Naumovski, N., & Broach, A. T. (2021). Edible packaging: Sustainable solutions and novel trends in food packaging. Food Research International, 140, 109981.
Poças Ribeiro, A., Harmsen, R., Feola, G., Rosales Carréon, J., & Worrell, E. (2021). Organising alternative food networks (AFNs): Challenges and facilitating conditions of different AFN types in three EU countries. Sociologia ruralis, 61(2), 491-517.
Rajmohan, K. V. S., Ramya, C., Viswanathan, M. R., & Varjani, S. (2019). Plastic pollutants: effective waste management for pollution control and abatement. Current Opinion in Environmental Science & Health, 12, 72-84.
Ramadhan, M. R., & Utami, S. (2019). Pengaruh Kesadaran Kesehatan, Nilai Yang Dirasakan, Keamanan Pangan Dan Harga Terhadap Nilai Beli Ulang Pada Konsumen Pizza Hut Di Kota Banda AC. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 4(2), 214-230.
Santosa, A. (2020). Pengembangan ekonomi kreatif industri kecil menengah kota Serang di masa pandemi Covid-19. Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(11), 1257-1272.
Shafira, A. R., Wibawa, S., & Aditiany, S. (2022). Ancaman Impor Sampah Ilegal terhadap Keamanan Lingkungan di Indonesia, 2016-2019. Padjadjaran Journal of International Relations, 4(1), 1-19.
Suryansyah, S., & Junaeda, J. (2021). Tinjauan Hukum Pendaftaran Hak Merek Terhadap Produk Pangan Lokal Dalam Meningkatkan Ekonomi Kreatif di Kabupaten Mamuju. Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 7(1), 107-119.
Syafarudin, A. (2021). The effect of product quality on customer satisfaction implications on customer loyalty in the era Covid-19. Ilomata International Journal of Tax and Accounting, 2(1), 71-83.
Sylla, M., Świąder, M., Vicente-Vicente, J. L., Arciniegas, G., & Wascher, D. (2022). Assessing food self-sufficiency of selected European Functional Urban Areas vs metropolitan areas. Landscape and Urban Planning, 228, 104584.
Syukur, F. (2021). Model Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan Islam pada SD Nasima Semarang. Jurnal SMART (Studi Masyarakat, Religi, dan Tradisi), 7(01), 1-14.
Ulya, H. N. M. (2020). Alternatif strategi penanganan dampak ekonomi covid-19 pemerintah daerah Jawa Timur pada kawasan agropolitan. El Barka: Journal of Islamic Economics and Business, 3(1), 80-109.
Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98-112.










1.png)