Pembuatan Hand Sanitizer Berbahan Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii pada Ohoi Langgur, Kabupaten Maluku Tenggara

Authors

  • Yuni Irmawati Politeknik Perikanan Negeri Tual, Indonesia Author
  • Fien Sudirjo Politeknik Perikanan Negeri Tual, Indonesia Author
  • Katarina D. Rahalus Politeknik Perikanan Negeri Tual, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.54783/hh5tnr72

Abstract

Pemanfaatan rumput laut oleh masyarakat di Kabupaten Maluku Tenggara belum optimal, masih terbatas pada penjualan dalam produk mentah sebagai bibit, produk kering, diversifikasi produk olahan makanan dan minuman, dan itu pun belum beragam.  Pada kenyataannya rumput laut memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan menjadi berbagai macam produk bernilai tinggi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat, salah satunya adalah produk hand sanitizer berbahan rumput laut karena ramah lingkungan, aman digunakan, juga memiliki kandungan senyawa aktif yang bersifat antioksidan, antibakteri dan karaginan yang berperan sebagai pengental, penstabil, dan menjaga kelembaban kulit.  Pelaksanaan kegiatan ini dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan masyarakat akan hand sanitizer berbahan rumput laut.  Hasil kegiatan ini mendapatkan respon positif dari peserta dan pelaksana diminta kerap melaksanakan kegiatan serupa sehingga dapat memanfaatkan sumber daya alam lokal yang dapat dikembangkan menjadi berbagai produk bernilai tambah.

Downloads

Published

27-12-2024

How to Cite

Pembuatan Hand Sanitizer Berbahan Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii pada Ohoi Langgur, Kabupaten Maluku Tenggara. (2024). Jurnal Abdimas Peradaban, 5(2), 1-5. https://doi.org/10.54783/hh5tnr72